Оцените художника 12345

Зорик
Григорий

Жарков Владимир (предыдующий в рейтинге, 304-я позиция из 759)Список художников в порядке рейтингаИвлев Валентин (cледующий в рейтинге, 306-я позиция из 759)

Зозуля Григорий (предыдующий по списку, 230-я позиция из 759)Список художников в алфавитном порядкеЗюзькова Наталья (cледующий по списку, 232-я позиция из 759)

В рейтинге: 305

Работ: 112

Лучших: 39

Страниц: 8

Зорик Григорий Иванович родился 11 февраля 1958 года в селе Кинашев Тульчинского района Винницкой области в семье колхозников.

1965-го Григорий пошел в местную школу.

Вспоминает, что именно в школьные годы почувствовал влеченье к рисованию. Рисовал на всем, что попадало под руку: на обложках тетрадей и форзацах книжек, асфальте и стенах домов, за что неоднократно получал нагоняя.

На всю жизнь в его памяти отметился первый рисунок, выполненный цветными карандашами, – на нем была изображена рыба-кит в окружении зеленых пальм.

Было еще одно увлечение кроме рисования – книги, ¬¬они и сегодня остаются его спутниками по жизни.

В 1973 году Зорик закончил восьмилетку и успешно сдал вступительные экзамены в Криворожский горный техникум. Однако, когда пришел вызов на учебу, родители не отпустили, по их мнению, еще не достаточно взрослого, сына на учебу в большой город. Побаивались, что окружение негативно повлияет на порядочного и хорошо воспитанного парня.

Григорий продлил учебу в Тульчинской средней школе №1.

Влеченье к романтике, постоянный поиск и стремление к изменениям по окончании школы привели Григория в город Красный Лиман Донецкой области.

В 1975 году он поступил в железнодорожное училище.

Год спустя в мае 1976 студент был призван в ряды Советской армии.

Службу проходил в Польше, в местечке Легница. Однако и в армии не оставлял свое любимое дело. В нагрудном кармане своего кителя вместе с военным билетом всегда носил блокнот с набросками. Благодаря ближайшему армейскому товарищу это вскоре стало известно широкой общественности, в том числе дошло и до „замполита” подполковника Ковалева. С того времени в приказном порядке появились первые картины Григория Зорика, которые удачно дополнили интерьер родной военной части. Картины были выполнены сложными и до сих пор неизвестными техниками, это и гуашь, и акварель, и водоэмульсионные краски, при случае годилось все, чем только можно было рисовать. Впервые в жизни Григорий оформлял помещение гарнизонного кафе, где наиболее памятной его работой стала диорама горного пейзажа. Так, выполняя военный приказ, Зорик продолжал рисовать вплоть до конца срока своей службы.

В 1978 году, вернувшись домой, случайно узнал, что в г. Тульчин существует студия художников-оформителей. Вскоре он приобщился к ее работе.

Успешно закончив студию, на конкурсной основе, был зачислен в производственную мастерскую художником-оформителем.

Основными направлениями на то время было оформление партийных кабинетов, разных музеев, клубов, и тому подобное. Однако каждую свою свободную минуту он пытался посвятить творческой работе - работе с натуры. Этюды, наброски, тематические пробы, прорабатывания специальной литературы и большая жажда к знаниям. Постепенно он овладевал разные техники: графику, акварель, гуашь, масляные краски. Работал в разных жанрах, однако всегда оставлял преимущество масляной живописи.

Как взрослые односельчане, так и сверстники, земляки Григория всегда обращали внимание на его необычный стиль и образ жизни и добродушно между собой называли его «Этюдом», ведь именно с этюдником его можно было встретить где угодно. Он просто не расставался с ним всю свою сознательную жизнь.

«Чтобы тебе в жизни не пришлось делать, рисуй – и успех сам найдет тебя» - эти слова наставника остались в памяти Григория Ивановича Зорика навсегда.

Так он и прожил почти пятьдесят лет. В 1980 году, поступив в Одесский педагогический институт на факультет графики, Григорий мечтал лишь об одном - попасть именно в группу преподавателя-художника Захарченко, который и сказал ему эти судьбоносные слова. Судьба распорядилась иначе. Еще учась на подготовительных курсах, общаясь с преподавателями и студентами худграфа, он получил немало полезной информации и приобрел новые практические навыки. В фондах института осталась серия его работ, но студент, чьи надежды тогда не исполнились, вскоре вернулся в свой родной город Тульчин. Там и началась история становления личности художника, которого сегодня можно назвать таким, что состоялся во всем.

Вернувшись из Одессы в Тульчин, Григорий Иванович вскоре женился. Собственного жилья у молодой семьи тогда еще не было, поэтому мужчина должен был тяжело работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Как бы не складывалось - свое любимое дело он не оставлял никогда. Мог целыми ночами подряд читать и рисовать, рисовать, рисовать... Так появлялись новые интересные работы. Молодого художника начали приглашать на художественные выставки, которые проходили в районе и области.

В 1981 году в семье Зориков появился первенец, которого назвали Николаем. Именно возле колыбели сына, бессонными ночами Григорий изучал богатейшую историю Подолья, а наиболее яркие события пытался изобразить на полотне. Именно так появились на свет его сюжетные картины, связанные с историей родного края. Тогда Григорий создал немало работ, связанных со старинными народными обрядами и праздниками. Руководствуясь воспоминаниями с детства, он воспроизводил на полотнах счастливые моменты празднования Рождества Христового, праздника Маланки и Ивана Купала.

Дальнейшие его работы становились еще интереснее для людей, более творческими, ведь в полном объеме автор реализовывал свои замыслы и новые идеи. Лишь во время оформления музея в селе Четвертиновка им был выполнен целый ряд портретов казацкой старшины, картина сверхбольшого формата этнографически бытового стиля и раскрыт исторический фрагмент известной Батожской битвы.

Со временем у художника появилась возможность использовать новые материалы и техники. Ему приходилось делать чеканки из меди, латуни, алюминия, лепить скульптурные формы, барельефы и горельефы. Он занимался дизайном интерьеров кафе, детских садиков, музеев, домов культуры, и тому подобное. Работал над книжной графикой. Мир увидели немало книг и других печатных изданий, художником-оформителем которых был Григорий Зорик. Это исторически художественные альманахи, посвященные городу Тульчину, творческие страницы в газете „Поділля” памяти легендарного земляка - композитора Леонтовича, серия графических работ, посвященная 200-летию Софиевского дендропарка в г. Умань, ряд работ для музея Шевченко, что в г. Актюбинск. В 80-х он много ездил Украиной. Отовсюду возвращался под впечатлением и главное – с картинами, которые пылали настроением, излучая позитивную энергетику автора. Позже родилась дочь Ольга. Дети росли среди картин и было в их семье все – и переброшенный мольберт, и разлитые краски, и «дорисованые» картины отца. Но дети уже стали взрослыми. Когда сын учился во Львове, отец стал часто бывать в этом городе. Посещал музеи, выставки, активно участвовал в культурной жизни города, а также создании Львовского музея Национального войска Украины.

Вместе с сыном ему пришлось побывать на Кубе. Вот там-то и вспомнилось о том, что его первой картиной, которую он четко запомнил, была Рыба-Кит в окружении зеленых пальм. Откуда такая картина могла появиться в сознании мальчика, который родился и вырос на Подолье? В жизни каждого творческого человека есть судьбоносные моменты и случаи. Григорий Зорик – не исключение. Ведь Куба и кубинская природа произвели на него грандиозное впечатление и неспроста напомнили ему о детстве, когда его рука автоматически бралась за все, что рисует. Так он жил и живет поныне – всегда с книгой и мольбертом. Хотя пришлось освоить разные строительные специальности, и он по праву считает себя художником – прерафаэлитом. Говорит, что может, начиная с проекта, реализовывать все этапы строительства, а по завершении украсить стены своими картинами.

Художнику всегда было трудно расставаться со своими работами, но с годами он понял, что картины должны жить собственной жизнью, их должны видеть люди. За последние годы Григорий Зорик провел семь персональных выставок, на каждой из которых было представлено более как 60 новых работ. Его картины попали в частные коллекции почитателей живописи из разных уголков Украины, Европы и мира. Они живут своей жизнью, а их автор продолжает развиваться и творить новые, убедительно утверждая, что у художника один учитель – это природа! И слушать нужно только ее!

Все  Лучшие  Посл. Обновление
Обновление  Первое обновление (№ 1)Предыдущее обновление № 6 #7    Ноябрь, 2010. Всего обновлений — 7.
Увеличить
Кони