Оцените художника 12345

Олейник
Геннадий

Марияш Юрий (предыдующий в рейтинге, 327-я позиция из 770)Список художников в порядке рейтингаПетрухин Алексей (cледующий в рейтинге, 329-я позиция из 770)

Ожегов Сергей (предыдующий по списку, 464-я позиция из 770)Список художников в алфавитном порядкеОлексиенко Елена (cледующий по списку, 466-я позиция из 770)

В рейтинге: 328

Работ: 25

Лучших: 9

Страниц: 2

Геннадий Павлович родился 24.05.1947 года, окончил Харьковский художественно-промышленный институт в 1976 году, по распределению был направлен в город Ижевск УАССР, член союза художников СССР с 1988 года.

На заре творческого становления художник ищет себя в различных техниках станковой графики, останавливает выбор на офорте, создает серию сюрреалистических философских работ, а также занимается дизайном среды, оформлением книг.

В УАССР им спроектировано более пятидесяти объектов в материале: мозаика, фреска, витраж, резьба по дереву, скульптура.

С распадом Союза Геннадий Олейник возвращается на родину (Запорожье). Его переезд совпадает с провозглашением украинской независимости. Это непростое время оставило глубокий след в творчестве художника. Картины наполнились психологическим, философским осознанием тех непостижимых перемен, того скрещения несовместимых навыков и представлений, которые в последние десятилетия произошли в умах и душах соотечественников. Художник был потрясен последствиями исторического и социального смерча, который обрушился на страну, уже находившуюся в агонии.

Бешеный вихрь сместил все понятия, смешал устои и нормы, так как старая система ценностей пошатнулась, то после бури у художника появилось другое – обновленное мировоззрение. Он заново открывает себя, обращается к библейской тематике, его сюрреалистические работы обретают второе рождение, но уже в цвете.

Шло время, менялся мир, мятежная душа искала покоя. Постепенно красота и необъятность степных пейзажей, неповторимая пластика колыбели казацкой славы острова Хортица уводит творца все дальше и дальше от внутренних переживаний. В нем просыпается тяга к фольклорным мифологическим мотивам. Растворяясь в гармонии украинского национального искусства, он обращается к живой материи малороссийских образов, его трогают Гоголевские персонажи, манят далекие хутора.

Лихие девяностые принесли полную свободу выбора, но после развала системы государственных заказов все творцы лицом к лицу оказались с несформированным рынком творчества и эстетическими предпочтениями частных заказчиков. Не все художники смогли выдержать испытание свободой, многие ушли в тень, бесследно затерялись, однако Геннадий Олейник не растерял рвения к творческому поиску. Его этническая интуиция, стремление исходить не от пены, не от верхушечной чехарды, а от глубинного сознания, удержали художника на плаву.

За плечами остались годы сомнений и только с возрастом, пришло понимание, что истинные ценности, словно радужные жемчужины, рассыпаны под ногами. Стоит только захотеть их увидеть, почувствовать их удивительную красоту, пропитаться гармонией и тогда ваша собственная жизнь непременно наполнится волшебством, а обыденность серых будней превратится в настоящую сказку.

Да.…Все гениальное действительно просто. Остановитесь! Посмотрите вокруг! В хрустальных каплях утренней росы, в ласковом дыхании ветра, в тусклом сиянии предрассветных звезд вы узнаете образы созданные кистью любознательного живописца и они не оставят вас равнодушными. Ведь чтобы понять истинный смысл простого человеческого счастья художнику понадобились десятилетия.

 Работа: Предыдущая работа: #19, Праздник 18 Следующая работа: #17, Бродячий музыкант
Уменьшить
Разлука
#18, холст, масло
47x40, 2007
 Работа: Предыдущая работа: #19, Праздник 18 Следующая работа: #17, Бродячий музыкант
Сортировать по: названию  году  материалам
Порядок сортировки: возрастающий  убывающий
Рядов на одной странице:  5  10 50 100
Оцените художника 12345